Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

На красноярской земле не было войны,но ...

     Наша память о Великой Отечественной войне с годами становится все более значимой, но далекой. Время, развитие человечества позволяют глубже и шире видеть результаты подвига советских людей в битве с силами империализма. Великая Отечественная война явилась труднейшим испытанием для нашей страны.Испытанием всего: человека, техники, общества, его строя, экономики, науки, его Вооруженных Сил, на которое история отвела нам свыше 1400 дней и ночей. И не было среди них ни одного «легкого» дня, даже самый последний день в войне с фашистской Германией был бесконечно опасным, безмерно трудным.        

     Все меньше становится участников Великой Отечественной войны – прямых и непосредственных созидателей Победы, вынесших на своих плечах невероятно тяжкое бремя того сурового лихолетья: раны и возраст берут свое. Однако со временем интерес к событиям более чем семидесятилетней давности отнюдь не ослабевает, а, напротив, заметно возрастает. Великая Отечественная война продолжает жить в нас, в наших воспоминаниях, в судьбах людей – и тех,кто был на фронте и трудился в тылу, и тех, кто родился уже после того, как отгремели бои. Военное прошлое предстает как пора величайшей стойкости и беспримерного героизма. Великое не может быть забыто. Думается, что наши далекие потомки будут вновь осмысливать эти поистине немеркнущие события. 

    Говорят, что война заканчивается только тогда, когда захоронен ее последний солдат. Выходит, что Великая Отечественная война до сих пор не закончена. Сколько их, безымянных, лежит еще в лесах под Смоленском, Новгородом, Ленинградом и Волгоградом.

    Они так и числятся пропавшими без вести, а ведь их до сих пор кто - то ждет.

    Так и не смогли некоторые деревни нашего района выжить после войны и исчезли с карты края - побили мужиков, некому продолжать трудовые и семейные традиции. Некоторые фамилии навсегда исчезли из списков жителей нашего района – не вернулись с войны продолжатели рода, не оставили после себя детей и внуков.

    Пять наших земляков дошли до Берлина и расписались на стенах Рейхстага.

    В нашем селе стоит памятник, на котором золотыми буквами выбиты имена тех, кто остался на полях сражений. У памятника горит Вечный Огонь – символ памяти, скорби.

    Не осталось в селе ветеранов, но живы те, кто хранит память о погибших и пропавших без вести, делясь ими со следопытами нашего клуба.

     Из села Шеломки на войну ушло более 250 человек, а вернулась только одна треть. Чьи – то имена увековечены – поставлены памятники, надписаны надгробные плиты, положены памятные камни, кто – то захоронен безвестно в братской могиле, а кто – то пропал без вести.

      В 2005 году в нашей школе начал работать исторический клуб «Память». Результатом этой работы стало создание школьного краеведческого музея, одним из основных разделов которого является раздел «Наши земляки в годы Великой Отечественной войны». Фонд  музея постоянно пополняется интересными находками, открытием новых фамилий и событий того времени.

Бугаевский Григорий Иосифович.

     Фотография довоенных лет (Бугаевский слева), за три – четыре года до войны. Григорий -  сын Мироньи Андреевны Клочко (Астафьева) от первого брака. Детство его прошло в родном селе, здесь он окончил начальную школу и курсы трактористов при МТС. После окончания курсов работал трактористом. В семье был старшим. Много помогал по дому, очень любил животных, держал кроликов.     Вечерами ходил с молодежью на вечеринки, которые проходили на горе Шеломок недалеко от дома Григория. Дружил с Парубец Марией Сидоровной, и неизвестно как бы сложилась их дальнейшая судьба, если бы не война. На войну ушел в конце 1941г. Отказался от брони, ушел добровольцем. Воевал Григорий недолго, всего один год. Погиб в ноябре 1942г. Похоронили его в г. Сталинграде (Волгоград) На  Мамаевом Кургане (3; 119).

Макаров Михаил Николаевич.

Родился в 1921 году в деревне Макарово Дзержинского района. Окончил 3 класса начальной школы. Член ВЛКСМ. В первые дни войны был призван в армию (август 1941 г.). Рядовой. Стрелок. Пропал без вести в феврале 1944 года (3; 138).

Кузьменко Александр Данилович.

 

Родился в 1926 году в селе Шеломки Дзержинского района. Русский. Беспартийный. Образование – 3 класса Шеломковской начальной школы. Призван весной  1943 года. Погиб в бою в ноябре 1943 года. Похоронен на окраине села Куравичи Гомельской области, Беларусь (3;136).

Кузьменко Иван Тихонович.

Родился в селе Шеломки в 1925 году. Русский. Образование 4 класса. Беспартийный. До войны работал в колхозе трактористом. В 17 лет ушел на фронт. Младший сержант. Погиб в бою  3 марта 1944 года. Похоронен в селе Манаин Хмельницкой области, Украина (3; 136).

Томашевская Анна Александровна.

Родилась в 1922 году в селе Шеломки Дзержинского района. Образование -  7 классов. В числе пяти девушек из села ушла на фронт.  Окончила курсы связистов. Служила в 849 – м отдельном батальоне связи в 1941 – 1945 годах. В конце войны пропала без вести.

Презентация "Судьбы погибших героев - сибиряков"

      Великая Отечественная война явилась труднейшим испытанием для нашей страны. Но наш народ с достоинством отстоял свое право жить.  Года проходят, унесенные ветром времени и перемен, и мы все больше отдаляемся от той страшной войны, забравшей с собой неисчислимое количество жизней. Но история забывается или трактуется по-разному. А ведь история целой страны составляется из отдельных фрагментов, из историй городов и деревень. Но война еще продолжает жить в нас, в наших воспоминаниях, в судьбах людей - и тех, кто был на фронте и трудился в тылу, и тех, кто родился уже после того, как отгремели бои. Военное прошлое предстает как пора величайшей стойкости и беспримерного героизма. Великое не может быть забыто. Думается, что наши далекие потомки будут вновь осмысливать эти поистине немеркнущие события и никогда не повторят того, что было с нашими дедами. Эта война как суровый урок, как назидание будущим поколениям. Это нельзя забывать, это живет в нашей крови, в нашей жизни. Но история стирается песком времени, уходят из жизни последние ветераны, солдаты и дети… дети той далекой войны, не бывавшие на фронте, но не понаслышке знающие, что это такое… Дети, выросшие без отцов, которые погибали в боях за Родину, дети без матерей, которые отдавали свою жизнь за жизнь своего ребенка. Их все меньше, но они среди нас. 

      В 1941 году в нашем селе был организован Детский дом . По стране гремела война, фашистские войска вторгались вглубь СССР. Вместе с войной пришли голод  и разруха. Тысячи молодых и старых солдат уходили на фронт, оставив семью без главного кормильца и добытчика. Женщины не справлялись с тяжелой работы, которая легла  на их плечи. Тем, чье детство выпало на военное лихолетье, пришлось особенно несладко. Зачастую они работали наравне со взрослыми. И спрос за результаты был такой же. Приступали к учебе только первого октября. Бедой детей были цыпки на руках, вши и малярия – основные напасти того времени. Иногда,  средств для существования не было вообще и несчастным матерям приходилось отдавать своих детей в детские дома, которые активно строились по стране. В нашем селе детский дом был построен для детей Дзержинского и соседних районов. Его задачей было спасти детей от голода, дать им  возможность учиться и  жить в нормальных условиях.

Детский дом состоял из нескольких зданий, объединенных в единый комплекс: жилой корпус, разделенный на две половины: одна  для девочек, а другая для мальчиков. Второй корпус - двухэтажный, на первом этаже – столовая, на втором – рабочая комната для занятий детей. Рядом находилась швейная мастерская. В ней работали швея Давидович Евдокия Ивановна и портной Давидович Прокофий Никитич, обшивавшие всех детей. Был в детдоме и свой лазарет, и хозяйственный двор, где держали свиней, лошадей, куриц, был огород, где воспитанники сами могли выращивать овощи.  Работники детского дома сами пекли хлеб, который всегда был на столе детей.  Учиться они ходили в Шеломковскую среднюю школу, которая располагалась в этом же селе.  Воспитанники детского дома помогали колхозу им. В.И. Ленина в уборке урожая, убирая картофель, турнепс и лен.

                  Принимали в детдом детей с двух лет. Одной из таких малюток стала       Клочко Дина Петровна.

Клочко (по мужу – Казмерчук) Дина Петровна родилась в 1938 году в большой многодетной семье. Отец — Клочко Петр Иванович с матерью — Мироньей Андреевной работали в колхозе, за старшую была сестра Вера. «В 1942 г. отца забрали на фронт. В семье было 6 детей. Мать с утра до вечера была на колхозных работах, но она не могла прокормить шесть ртов. И тогда директор — Станцевич Екатерина Ивановна уговорила мать отдать двоих детей в детский дом. Мне тогда было 3 года, сестре Любе 5 лет. Жили там полный день.  Нас одевали, обували, мы были на полном государственном обеспечении. Были в детдоме огород, баня, хозяйственный двор. Кормили хорошо, 4 раза. Жили весело, дружно, помогали друг другу. Запомнила я Новый год. Несмотря на военное время, воспитатели приготовили нам роскошную елку, украшенную поделками из старых газет. За стихотворение о Дедушке Морозе, я получила большой пряник, испеченный самими воспитателями из продуктов, которые они принесли из дома. В 1945 году меня мама забрала, вернулся отец с войны и нам стало жить легче. Сестру Любу забрали в 1947 г., но мы поддерживали дружеские отношения с теми, с кем объединила нас общая беда до тех пор, пока не выросли.

Весной 1945 г. случилось то, чего ждали все – победа. Весть о ней разошлась молниеносно. Крики «Ура!» раздавались со всех сторон. С фронта стали возвращаться солдаты, а в детский дом пришли новые воспитатели – мужчины. Началась новая жизнь.

Поменялся директор, им стал Крюков Иван Михайлович, офицер, фронтовик. Человек, прошедший войну от начала до конца.

В 1945 году в село вернулся Сериков Аркадий Иванович, офицер, связист, штурмовавший город Прагу и Берлин, орденоносец и просто «красавец-мужчина». Он пришел работать в детский дом воспитателем и преподавателем военного дела. В него были влюблены все девчонки детского дома.

                   После окончания войны с Японией в детский дом пришел работать Парубец Кирилл Самуилович, фронтовик, орденоносец. Занимал ответственный пост — завхоз. В его ведении находилось все жизнеобеспечение детского дома: питание и одежда детей, оборудование и мебель.

А за учебу отвечала завуч по учебной части Терешина Клавдия Владимировна. Сама участником Великой Отечественной       войны она не была, но полностью хлебнула горечи тыловой жизни в Сибири: голод и тяжелая работа. В 1945 году она закончила Канское педагогическое училище и с 1946 по 1948 год работала в Шеломковском детском доме.

В 1950-х годах коллектив пополнился молодыми, перспективными, полными надежд, учителями. Они закончили Канское педагогическое училище и по распределению попали в наше село. Многие из них были городскими жителями и сельская жизнь для них была полна новыми открытиями: затопить печку, принести воды с колодца, наколоть дров. Со своими воспитанниками они работали на полях, в огороде и на хозяйственном дворе. Они изменили культурную жизнь села. Создали хор в местном клубе из жителей села. Впервые в нашем селе зазвучала симфоническая музыка и наши «модницы» узнали, что такое гольфы.

К сожалению, лишь одна из них связала свою жизнь с нашим селом. Это была Серикова Нина Ивановна. Всю свою жизнь она посвятила шеломковским детям, работая в детском доме, а после его закрытия, в Шеломковской средней школе, воспитателем в интернате.

В 1955 году Шеломковский детский дом был закрыт. Закончилась война, жизнь возвратилась в мирное русло. Улучшилось материальное положение сельчан и детей вернули в свои семьи. Те воспитанники, которые закончили Шеломковскую школу, покинули село и детский дом для дальнейшей учебы и работы. Но в детском доме еще долго звучали звонкие детские голоса — больше десяти лет там находился детский садик для шеломковской детворы. В 1971 году закрыли и детский сад, и здания детского дома стали разрушаться.

Презентация "Шеломковский детский дом в годы Великой Отечественной войны".

 Участие в краевой акции "Обелиск", посвященной Победе в Великой Отечественной войне".

Вход на сайт
Поиск

Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Год педагога и наставника
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Минпросвещение

Copyright MyCorp © 2024



 
 +79913747765(Приёмная), 89029502218(Директор);
malikova0307@mail.ru 663700, Российская Федерация, Красноярский край, Дзержинский район,
 с. Шеломки ул. Центральная д.15